oleh

Dicopot Bobby Sementara, Camat Anak Dubes, Pilih Mundur

-Regional-239 views

Medan korankompas.com – Camat Medan Maimun Muhammad Yasir Rizka dicopot sementara dari jabatannya oleh Wali Kota Medan, Bobby Nasution. Yasir kini telah mengundurkan diri sebelum hasil pemeriksaan oleh Inspektorat keluar.
“Camat Medan Maimun yang kemarin masih dalam pemeriksaan tidak dipecat, namun kemarin beliau mengundurkan diri karena merasa bertanggung jawab atas apa yang telah dilakukan dan selama masa pemeriksaan,” kata Bobby Nasution kepada wartawan, Senin (12/7/2021).
Bobby mengaku belum mendapatkan hasil pemeriksaan terhadap Yasir. Bobby memperkirakan hasil pemeriksaannya keluar minggu ini.
“Mudah-mudahan minggu ini hasil pemeriksaan keluar. Namun sebelum keluar hasil pemeriksaan yang bersangkutan sudah mengundurkan diri dari jabatannya sebagai Camat Medan Maimun,” ujar Bobby.

Sebelumnya, Bobby Nasution mencopot sementara Muhammad Yasir Rizka dari jabatan Camat Medan Maimun. Yasir merupakan anak Dubes RI di Maroko, Hasrul Azwar. Berdasarkan informasi yang dihimpun detikcom, Rabu (7/7/2021), Yasir dicopot sementara untuk diperiksa terkait dugaan penyalahgunaan wewenang.
Penyalahgunaan wewenang itu diduga terkait pungutan liar (pungli). Pemeriksaan masih dilakukan oleh Inspektorat Pemko Medan.
Yasir menambah panjang daftar pejabat di Medan yang dicopot Bobby. Setidaknya, ada lima pejabat di Medan yang dicopot sejak Bobby menjabat pada Februari 2021.

Pejabat yang dicopot itu dari Kepala Dinas hingga Kepala Lingkungan (Kepling). Pencopotan terbanyak dilakukan terkait dugaan pungli.
“Sementara saja dicopotnya, karena memang lagi ada kebutuhan dari inspektorat untuk melakukan sesuatu perihal. Ini kita berhentikan tugasnya sementara,” kata Bobby soal pencopotan Yasir di Balai Kota Medan, Senin (5/7).
Namun Bobby tidak menjelaskan secara rinci alasan pemberhentian sementara Yasir. Saat ditanya soal dugaan pungutan liar (pungli), Bobby meminta dikonfirmasi langsung ke Inspektorat Pemkot Medan.

“Itu nanti inspektorat yang menjawab, bukan saya yang periksa,” ucap Bobby. (dtk/uha)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed